Bahan utk Nasi:
Air rebusan ayam/kaldu
Jahe muda seruas jari, di geprak
sebatang serai di geprak
2 buah bawang merah diiris halus
2 siung bawang putih diiris halus
Garam secukupnya
Selembar daun pandan
Bahan utk sup (semua di rebus ):
Air rebusan ayam
garam dan merica secekupnya
kol yg di iris halus
bahan utk saus (semua di campur rata):
3 sdm Dark Soy Sauce
5 sdm air kaldu ayam
2 sdm sesame oil
5 sdm kecap manis
Bahan Utk Sambal (semua di blender kecuali jeruk):
10 Buah cabe merah besar
2 ruas jage/ jahe hrs banyak
5 siung bawang putih
2 buah jeruk peres buang isinya
garam secukup rasa
air kaldu ayam 3 sdm
Untuk Ayam( rebus);
1 ekor ayam
seruas jahe geprak
2 siung bawang putihRecipe
Cara Membuat :
Utk bahan nasi ayam, tumis bawang putih dan merah serta jahe, kemudian masukkan serai dan daun pandan, baru masukkan beras,setelah wangi masukkan beras tumis sebentar saja supaya tercampur rata.Baru kemudian di Masukkan di Rice Cooker, tambahkan air kaldu dan daun pandan biar wangi.
Untuk Ayam :
Rebus Ayam sampai matang , masukkan jahe dan bawang putih , tampung airnya utk membuat sup dan memasak nasi ayam.
Setelah masak , ambil ayam dan potong2 menurut selera,
Untuk yg suka di goreng, campur ayam utuh dengan bumbu saus ,biarkan selama 15 menit dan goreng dalam minyak banyak sampai kecoklatan.
Angkat dan potong2.
Cara menyajikan :
Ambil nasi dan tuangkan potongan ayam di atasnya , siram dg saus, lengkapi dg sambal. ................................. |
No comments:
Post a Comment